Как рассадить гостей?

Рассадка гостей

Информация с сайтов wedly.ruwww.svadba-inform.ru, tableplanner.ru

«Свободная рассадка» редко работает на практике, поскольку:

  • может возникнуть суета в поиске «лучших» мест;
  • размещение гостей за столами займет гораздо больше времени. Они могут все еще ходить по залу, когда угощение уже подано;
  • красивое украшение зала и столов может быть испорчено видом оставленных гостями курток и пиджаков на стульях с целью «занять место»;
  • все закончится тем, что несколько последних гостей могут бродить между столами и выглядеть как школьники-изгои в поисках места за обеденным столом;
Далее

Один стол подходит для небольшого количества гостей - до 20 чел.. Гостей рассаживают друг напротив друга, чередуя мужчин и женщин. Места жениха и невесты – посередине одной из длинных сторон.

Расстановка столов буквой «Т» хорошо подходит для небольших залов и не рассчитано на большое количество гостей (20-25 человек). 

Постановка столов в виде буквы «П». Наиболее популярная расстановка столов в России и в Латвии при количестве гостей 30-50 чел. Во главе стола располагаются молодожёны, рядом с ними - родители и свидетели. Далее гостей рассаживают в зависимости от возраста и статуса. Почётным местом считается первое место справа от хозяйки. Гости садятся лицом друг к другу, и могут видеть не только соседей, но и молодожёнов. Единственный недостаток - многие гости оказываются спиной к другим и к ведущему.

Постановка столов в виде буквы «Ш». Удобно, если гостей более 60-ти. Несколько столов для гостей располагаются параллельно друг другу, а один, за которым располагаются молодожены, их близкие родственники и свидетели, - перпендикулярно остальным.

Американский вариант. Длинные столы расставляют параллельно друг другу с достаточным расстоянием между ними, чтобы гости могли свободно ходить с тарелками в руках, как на фуршете. Для молодожёнов накрывают отдельный стол.

"Буфет". На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.

"Фуршет".  Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.

Английский варианте. У молодожёнов тоже есть отдельный стол, а гостевые столы располагаются вокруг него. За каждым из них может разместиться восемь человек. По мнению англичан, именно восемь человек могут идеально поддерживать беседу. Столикам можно дать названия.

Итальянский вариант. Стол молодожёнов располагается на своеобразной эстраде. За ним сидят только жених и невеста. Остальные гости сидят за маленькими столами по четыре человека за каждым.

Кабаре. Стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.

«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте. В варианте обратной елочки некоторым гостям придется сидеть спиной к молодым, что не очень удобно.

Общие советы по рассадке гостей на свадьбе

После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.

  • Невеста обычно сидит слева от жениха, ближе к сердцу. Если смотреть на молодых, она сидит справа. 
  • Рядом с невестой садится свидетель, рядом с женихом свидетельница. Если традиционное расположение жениха и невесты за столами вас по каким-либо причинам не устраивает, то не бойтесь попробовать какой-нибудь другой вариант.
  • Далее садятся родители. Можно посадить родителей за отдельным столом.
  • Мужчин и женщин лучше всего чередовать, при этом по правилам этикета мужчин обычно сажают слева от женщин.
  • Позаботьтесь о том, чтобы все гости могли хорошо видеть молодоженов. Иногда лучше поставить дополнительный стол, а не стараться уместить всех гостей за одним столом.
  • Близких родственников жениха и невесты необходимо почтить вниманием и усадить на места рядом с молодыми.
  • Родственников желательно рассаживать по близости родства и возрасту. Родителей посадить с родителями, пожилых с пожилыми.
  • Лучше всего, как показывает практика, не делить гостей на на группы "жениха" и "невесты", чтобы все познакомились, объединились, чтобы было весело. 
  • Высокопоставленных гостей также следует посадить поближе к молодоженам, показывая свое уважение к ним. Но при этом не стоит сажать их за стол, где будут сидеть одни родственники- там они могут ощущать себя некомфортно. Лучше посадить их за отдельным столом или рядом с близкими друзьями жениха и невесты.
  • Разведенных друзей, которые плохо ладят, стоит рассадить в разные концы зала и предварительно предупредить, что они оба будут присутствовать.
  • Если кто-то из гостей придет без пары, стоит подобрать ему свободного собеседника, а не размещать вместе с женатыми парами или компанией старых друзей.
  • Близких друзей и коллег по работе с одной стороны лучше не разлучать- они привыкли отмечать все праздники вместе. С другой стороны, Вам же не хочется чтобы друзья общались только друг с другом, забыв о других гостях? Наш совет- посадить рядом компанию друзей или коллег вместе с другой небольшой компанией друзей. Так у друзей жениха и невесты появится очень хорошая возможность познакомиться друг с другом.
  • Согласно этикету пары должны сидеть напротив друг друга, но обычно их сажают рядом. Тут уже на Ваш выбор, в первом варианте они смогут больше общаться с другими гостями, во втором случае, возможно, им будет привычнее и комфортнее.
  • Незнакомых друг другу гостей, которые будут сидеть рядом, необходимо предварительно представить друг другу. Если у Вас будет время перед свадьбой, то было бы хорошо устроить совместный ужин, где Ваши гости смогли бы заранее познакомиться.
  • Обратите внимание на темперамент отдельных гостей - не стоит усаживать за одним столом нескольких весельчаков и заводил, а за другим спокойных и малообщительных людей.
  • Позаботьтесь о том, чтобы интересы соседей по столу хоть как-то совпадали и им было интересно вместе.
  • Для присутствующих детей можно организовать свой отдельный стол, так им будет интереснее и они будут ощущать себя самостоятельными. Но если детей на свадьбе немного, то их спокойно можно сажать рядом с их родителями. Подумайте о том, чем их можно занять: подготовьте цветные карандаши и т.д. 
  • Если у Вас на свадьбе будут иностранные гости, то позаботьтесь о том, чтобы они сидели рядом с англоговорящими соседями (или гостями, разговаривающими на их родном языке). 
  • Гости должны иметь возможность свободно садиться и покидать свои места, не тревожа при этом соседей. Кроме того, у обслуживающего персонала должна быть возможность подойти к любому месту. Если у вас предусмотрен выбор вариант меню для каждого гостя, то поместите его на карточку с именем. Это облегчит работу официантов, и они не будут предлагать мясо вегетарианцам.
  • .Не загромождайте запасные выходы.
  • После расстановки в зале должна остаться удобная площадка для танцев, конкурсов и шоу-программы (сцена). 
  • Музыканты со своей аппаратурой, а также колонки не должны располагаться вплотную к столам, чтобы громкая музыка не мешала общению. 
  • У ведущего банкета должна быть возможность подойти к молодоженам и гостям. 
  • Воспользуйтесь специальным планировщиком рассадки, таким как TablePlanner.ru от Azotix Software. Это поможет вам легко составить ваш план рассадки и сберечь время для других предсвадебных хлопот.

Гостевые карточки и план рассадки

Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми  карточками.

Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных – это придаст Вашей свадьбе особый стиль. Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.

При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки. Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться. При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся – оставить на их усмотрение. Можно сделать план рассадки довольно-таки большого размера и попросить гостей рядом с их именами оставить пожелания или просто расписаться - вам останется ещё и такой памятный плакат.

Ну и напоследок хочется отметить – рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона. Можете совместить карточки с бонбоньерками. Не бойтесь экспериментировать, гости это оценят!