Информация с сайтов wedly.ru, www.svadba-inform.ru, tableplanner.ru
«Свободная рассадка» редко работает на практике, поскольку:
Один стол подходит для небольшого количества гостей - до 20 чел.. Гостей рассаживают друг напротив друга, чередуя мужчин и женщин. Места жениха и невесты – посередине одной из длинных сторон.
Расстановка столов буквой «Т» хорошо подходит для небольших залов и не рассчитано на большое количество гостей (20-25 человек).
Постановка столов в виде буквы «П». Наиболее популярная расстановка столов в России и в Латвии при количестве гостей 30-50 чел. Во главе стола располагаются молодожёны, рядом с ними - родители и свидетели. Далее гостей рассаживают в зависимости от возраста и статуса. Почётным местом считается первое место справа от хозяйки. Гости садятся лицом друг к другу, и могут видеть не только соседей, но и молодожёнов. Единственный недостаток - многие гости оказываются спиной к другим и к ведущему.
Постановка столов в виде буквы «Ш». Удобно, если гостей более 60-ти. Несколько столов для гостей располагаются параллельно друг другу, а один, за которым располагаются молодожены, их близкие родственники и свидетели, -
перпендикулярно остальным.
Американский вариант. Длинные столы расставляют параллельно друг другу с достаточным расстоянием между ними, чтобы гости могли свободно ходить с тарелками в руках, как на фуршете. Для молодожёнов накрывают отдельный стол.
"Буфет". На американских свадьбах, также используют рассадку со шведским столом. По периметру зала расставляются длинные столы с угощениями, и каждый гость может спокойно подходить и выбирать блюда, которые ему больше приглянуться. Гости рассаживаются на длинных параллельных друг другу столах, расставленных с достаточным расстоянием между ними, чтобы гостям было удобно подходить к столу с напитками и блюдами. Для молодых же накрывается отдельный стол. При таком способе рассадки гостей, а точнее организации питания, расходы на банкет будут немного ниже. Так как потребуется меньшее количество официантов и гости будут более свободны в выборе блюд. С другой стороны надо обязательно позаботиться о том, чтобы не образовались "очереди за едой", особенно когда гости только приступят к трапезе. Также многие гости могут не одобрить самообслуживание.
"Фуршет". Если Вы не готовы тратиться на организацию большого банкета, или на банкет нет времени (Вы сразу же хотите улететь в свадебное
путешествие), то можно рассмотреть вариант проведения свадебного фуршета. При этом может даже не быть совсем стульев, а в зале будут только столики с напитками и закусками.
Английский варианте. У молодожёнов тоже есть отдельный стол, а гостевые столы располагаются вокруг него. За каждым из них может разместиться восемь человек. По мнению англичан, именно восемь человек могут идеально поддерживать беседу. Столикам можно дать названия.
Итальянский вариант. Стол молодожёнов располагается на своеобразной эстраде. За ним сидят только жених и невеста. Остальные гости сидят за маленькими столами по четыре человека за каждым.
Кабаре. Стараются рассадить гостей так, чтобы никому не пришлось сидеть спиной к молодоженам. Для этого используют меньшее количество стульев, но ставят их полукругом. Такой вариант напоминает расстановку столов и сидений в кабаре, поэтому он получил такое название.
«Ёлочка» представляет собой что-то среднее между европейскими способами рассадки, когда используются отдельные столы, и традиционными способами рассадки. Молодожены располагаются за отдельным столом, а гостей рассаживают за несколько столов, расставленных по диагонали параллельно друг другу. При данной рассадке гости могут хорошо видеть молодых, и при этом в центре зала еще остается свободное место для подхода к жениху и невесте. В варианте обратной елочки некоторым гостям придется сидеть спиной к молодым, что не очень удобно.
Общие советы по рассадке гостей на свадьбе
После того, как Вы определились со схемой расстановки столов на свадебном банкете, которая больше всего подойдет для вашего мероприятия и количества гостей, надо определиться, кто из гостей за каким столом и где будет сидеть. Чтобы праздник прошел весело и все ощущали себя в своей тарелке, следует воспользоваться основными правилами по рассадке. Мы предлагаем Вам наиболее важные советы, которые надеемся помогут в столь важном деле.
Гостевые карточки и план рассадки
Чтобы оповестить гостей о том кто где сидит, избежав при этом неразберихи в банкетном зале, можно воспользоваться планом рассадки и гостевыми карточками.
Закажите план рассадки и карточки в тон пригласительных – это придаст Вашей свадьбе особый стиль. Если среди гостей есть тезки (а они, скорее всего, будут) укажите в плане фамилии или хотя бы заглавные буквы, чтобы гости не путались.
При большом количестве гостей лучше использовать несколько планов, дабы не возникло толкучки. Дополнительно можно указать номер столика и место в пригласительном, тогда человек, придя на банкет, будет точно знать, куда ему направляться. При европейской схеме расстановке столов (множество отдельных столиков) вместо гостевых карточек можно указать только номер стола, а как приглашенные за ним разместятся – оставить на их усмотрение. Можно сделать план рассадки довольно-таки большого размера и попросить гостей рядом с их именами оставить пожелания или просто расписаться - вам останется ещё и такой памятный плакат.
Ну и напоследок хочется отметить – рассадочные карточки, номера столов, планы и прочие аксессуары не обязательно должны представлять из себя прямоугольный кусок картона. Можете совместить карточки с бонбоньерками. Не бойтесь экспериментировать, гости это оценят!